Panorama do Ensino e Aprendizagem de Programação de Computadores no Instituto Federal do Paraná - Berssanette, João Henrique; Francisco, Antonio Carlos de (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2022)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que se objetivou a desenvolver um panorama do ensino e aprendizagem de programação de computadores no Instituto Federal do Paraná IFPR. Para tanto, procedeu-se uma pesquisa documental tomando como base o ano de 2018. Os dados de investigação do estudo foram obtidos a partir de dados públicos e sistemas institucionais. Entre os resultados do estudo, encontram-se: a identificação de onde ocorre o ensino e aprendizagem de programação de computadores no IFPR; o perfil dos docentes que lecionam as disciplinas introdutórias de programação na instituição; e os índices de desempenho de aprendizagem dos estudantes nessas disciplinas.