Análise do desempenho dos estudantes na disciplina de Programação de Computadores utilizando princípios de comunidades em Redes Complexas - Aguiar, Guilherme O.; Silva, Miguel A. Pezzin; Silva, João Gabriel Rocha (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2023: Anais do X Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2023.230517, 2023)
A disciplina de Programação de Computadores é considerada desafiadora pelos estudantes o que resulta em um alto potencial de reprovação. Nesse sentido, compreender os motivos pelos quais a disciplina possui este estigma e buscar maneiras para mitigar o problemas faz-se relevante e necessário. Assim, este trabalho tem como objetivo relacionar e verificar se o desempenho acadêmico na disciplina possui interferência pelo rede de amizade dos alunos em uma turma. O estudo foi aplicado em três turmas do curso Técnico em Informática integrado ao Ensino Médio. Para a obtenção das informações acerca das amizades dos estudantes, um questionário foi aplicado. Resultados apontaram que, para as turmas analisadas, mesmo cada turma com seu comportamento particular, o desempenho dos estudantes nas disciplina possuem padrões parecidos com sua rede de amizade na maioria das comunidades.