Identificação de Soft Skills a Partir da Avaliação de Anúncios de Vagas em Tecnologia da Informação - Silva, Luciano Leite da; Albuquerque, Danyllo W. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2023)
Soft Skills são habilidades interpessoais que caracterizam nossos relacionamentos com outras pessoas. Na área de informática, é essencial o desenvolvimento dessas habilidades em virtude da natureza dinâmica das atividades. Este trabalho tem como objetivo mapear as Soft Skills requeridas em anúncios de emprego na área de informática. Analisou-se 400 anúncios e mais de 75% deles relacionaram-se com Soft Skills, sendo trabalho em equipe, comunicação, proatividade e solução de problemas as mais citadas. Identificou-se ainda as Soft Skills para diferentes perfis como Desenvolvedor de software, Analista de sistemas e Engenheiro de software. Conclui-se que habilidades não-técnicas estão recebendo importância desde as fases de recrutamento, cabendo aos profissionais o desenvolvimento destas para se adequarem à realidade do mercado.