Contagem de Fibras em Imagens de Tomografia Ultrassônica em Matriz Cimentária usando Laplacian of Gaussian - Braga, Douglas I. R. B.; Dominicini, Cristina K.; Andrade, Jefferson O.; Andrade, Rodolfo G. M. de; Komati, Karin S. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2023: Anais do X Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2023)
Este trabalho propõe um sistema para a detecção automática das fibras em imagens tomográficas de uma matriz cimentícia, usando método de processamento de imagem, a detecção de blobs usando o LoG (Laplacian of Gaussian). Verificamos que uma vantagem do LoG é que detecta blobs de diferentes tamanhos, característica de seu espaço escala que avalia a imagem sob diferentes máscaras. Os resultados foram influenciados pelo formato dos blobs, o método não detectou os que tinham formatos ovalados e não muito compridos. Das oito amostras avaliadas, 4 delas apresentaram alto valor de precisão e de revocação.