Influência de Medidas da Topologia de Redes de Ruas na Análise da Mobilidade Urbana: Um Estudo Aplicado à Cidade de João Pessoa – PB - Lins Júnior, Paulo Ribeiro; Teixeira, Lílian Honorio (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2023: Anais do X Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2023.230801, 2023)
O artigo investiga a influência da topologia das redes de ruas de uma dada localidade, como possível conjunto de indicadores para análise de mobilidade urbana e propõe um índice baseado em medidas dessas redes, considerando os bairros como nível de granularidade. Um caso de uso é realizado com 10 bairros da cidade de João Pessoa - PB, ranqueados primeiro com base em cada característica de rede individualmente, depois com o índice que considera a influência conjunta de todas. Os resultados apontam para a importância de considerar aspectos topológicos das redes de rua como possíveis indicadores, e do impacto da granularidade da área observada nos estudos sobre de mobilidade urbana.