Acesso à formação em Inteligência Artificial para pessoas de baixa renda: um Estudo de Caso em Sergipe - Oliveira, Catuxe Varjão de Santana; Menezes, Eddie Fernandes de Jesus; Santos, Felipe Jovino dos; Silva, Gabriel do Nascimento Santos; Cavalcante, José Matheus Oliveira; Sousa, Stephanie Kamarry Alves De (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2023: Anais do X Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2023)
Este trabalho aborda a acessibilidade à formação em Inteligência Artificial (IA) no Brasil, com foco em Sergipe. Identificamos que pessoas de baixa renda enfrentam barreiras para ingressar nesse campo, como falta de recursos financeiros, conhecimento prévio em tecnologia e inglês. Concluímos que iniciativas gratuitas, como o programa do Instituto Federal de Sergipe, têm democratizado o acesso à formação em IA, permitindo que indivíduos de baixa renda desenvolvam habilidades e entrem no mercado de trabalho nesse campo em crescimento. A democratização do acesso à formação em IA é fundamental para reduzir desigualdades e criar um futuro mais justo e equitativo, onde todos possam contribuir e prosperar na era da inteligência artificial.