Glossário Online em Libras para Informática como uma estratégia para aprendizagem de termos técnicos - Paiva, Fábio A. P.; Silva, Álvaro H.; Pereira, Diego S.; Medeiros, Valério G.; Santos, Vitor D. L.; Soares, Rickson A. C. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2024)
Apesar da comunidade surda ter um percentual significativo no Brasil, diversos conteúdos técnicos não são inclusivos. Isso se estende também a estudantes surdos de informática. Este artigo propõe um glossário colaborativo online em Libras para informática cujo objetivo é reduzir a barreira de inclusão de estudantes surdos, uma vez que muitos deles não são alfabetizados na língua portuguesa. As contribuições do artigo são: 1) capacidade de autoconstrução do protótipo através da extração de novos termos disponíveis em glossários online monolíngue; 2) produção de vídeos em Libras para definir termos técnicos de informática; e 3) compartilhamento de termos do glossário através de uma API REST para uso de outros tipos de aplicação.