Glossário Online em Libras para Informática como uma estratégia para aprendizagem de termos técnicos - Paiva, Fábio A. P.; Silva, Álvaro H.; Pereira, Diego S.; Medeiros, Valério G.; Santos, Vitor D. L.; Soares, Rickson A. C. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2024: Anais do XI Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2024.2295, 2024)
Apesar da comunidade surda ter um percentual significativo no Brasil, diversos conteúdos técnicos não são inclusivos. Isso se estende também a estudantes surdos de informática. Este artigo propõe um glossário colaborativo online em Libras para informática cujo objetivo é reduzir a barreira de inclusão de estudantes surdos, uma vez que muitos deles não são alfabetizados na língua portuguesa. As contribuições do artigo são: 1) capacidade de autoconstrução do protótipo através da extração de novos termos disponíveis em glossários online monolíngue; 2) produção de vídeos em Libras para definir termos técnicos de informática; e 3) compartilhamento de termos do glossário através de uma API REST para uso de outros tipos de aplicação.