Uma Proposta de Estrutura Variável para o Método IMMF Aplicada ao Problema de Estimação da Condição de Funcionamento de Baterias - Santos, Anne Caroline P. dos; Aguiar, Cauã R. da Costa e; Silva, Gabriel R. da; Carvalho, Gabriel S. V. de; Cosme, Luciana B. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2024: Anais do XI Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2024)
Os sistemas industriais e seus componentes podem ser caracterizados por diferentes modos de funcionamento e falhas, principalmente porque várias partes podem sofrer com diferentes tipos de deteriorações. Por isso, saber o melhor momento para o início das atividades de manutenção pode prolongar a vida útil dos equipamentos. Para auxiliar a execução de manutenção desses equipamentos, o presente trabalho propõe uma abordagem de estimação da condição de funcionamento, utilizando uma estrutura variável para os filtros de partículas com múltiplos modelos, aplicado à estimação do estado de uma bateria de íon-lítio. Duas abordagens são propostas (IMMA e IMMAND), diferindo na lógica de seleção dos modelos ativos mais prováveis. Para avaliar e validar os resultados obtidos pelas abordagens, são utilizados as métricas RMSE e MAPE, que mostraram boas estimativas dos algoritmos propostos, para a base de dados analisadas e na presença de muitos modelos sem sofrerem grandes interferências da escolha dos limiares.