Uma abordagem evolutiva com filtro de partículas e sistemas nebulosos para o monitoramento da condição de equipamentos - Almeida, Iarah G. de; Silva, Gabriel R. da; Aguiar, Cauã R. C. e; Carvalho, Gabriel S. V. de; Cosme, Luciana B. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2024: Anais do XI Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2024.2467, 2024)
Este artigo propõe uma abordagem adaptativa para representar modelos de degradação em equipamentos, combinando filtro de partículas e sistemas nebulosos. Experimentos com a base de dados da NASA Ames Prognostics Center of Excellence (PCoE), que disponibiliza dados históricos de baterias de íons de lítio, mostrou que o método adaptativo apresenta melhorias na estimativa em tempo real da condição dos equipamentos em comparação com abordagens tradicionais.