Uma prancha digital personalizada para comunicação alternativa e aumentativa de pessoas com TEA - Gonzales, Ian Jairo T.; Cunha, Mônica X. C. da; Carvalho, Lukas T. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2024: Anais do XI Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta desafios na comunicação e interação social, afetando a qualidade de vida e inclusão na sociedade. Sendo assim, este trabalho visa apresentar a proposta de uma prancha digital de Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) para crianças e adolescentes com autismo, baseada no Programa de Comunicação por Troca de Figuras (PECS). O estudo foi divido em 4 etapas: acompanhamento de sessões de fonoaudiologia, análise de softwares, levantamento de requisitos e desenvolvimento de um protótipo funcional. Os próximos passos incluem a codificação e a validação. Assim, esta investigação busca melhorar a comunicação e interação de indivíduos com TEA, visando à inclusão e qualidade de vida na sociedade.