Uma Aplicação de Sumarização Textual Automática para Dispositivos Móveis - Cabral, Luciano; Neto, Manoel; Nunes, Henrique; Junior, Israel; Oliveira, Marlysson (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2018: Anais do V Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2018)
Este artigo descreve o desenvolvimento de uma aplicação para sumarização de conteúdos para dispositivos móveis, objetivando auxiliar a sociedade na busca, compreensão e interpretação de textos cujo seu núcleo não esteja suficientemente claro. A geração de sumários é uma atividade que cria uma pequena porção de um determinado texto, sendo pequeno, mas suficiente para cobrir as partes mais importantes do texto. Dentre as aplicações, enumeram-se estudos de língua portuguesa, além de auxiliar no processo de aprendizagem de uma segunda língua estrangeira, demonstrando o núcleo textual em diferentes idiomas.