Desenvolvendo o pensamento computacional no ensino fundamental com Arduino e Scratch - Pereira, Amanda C.; Franco, Matheus E. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2018)
Apesar do frequente uso dos recursos tecnológicos parte da população não compreende os conceitos básicos da computação, sujeitando-se como usuários passivos. Desta maneira, é importante desenvolver uma capacidade intelectual pouco explorada: o pensamento computacional. O mesmo se refere à capacidade de solucionar problemas de forma eficiente e sistemática. O presente trabalho apresenta uma metodologia para o desenvolvimento do pensamento computacional em jovens. Os resultados alcançados foram satisfatórios, já que os estudantes mostraram um retorno positivo a respeito do que lhes foi ensinado, demonstrando que se sentiram motivados ao aprender algo novo que vai além do currículo escolar básico.