Desenvolvendo o pensamento computacional no ensino fundamental com Arduino e Scratch - Pereira, Amanda C.; Franco, Matheus E. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2018: Anais do V Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2018)
Apesar do frequente uso dos recursos tecnológicos parte da população não compreende os conceitos básicos da computação, sujeitando-se como usuários passivos. Desta maneira, é importante desenvolver uma capacidade intelectual pouco explorada: o pensamento computacional. O mesmo se refere à capacidade de solucionar problemas de forma eficiente e sistemática. O presente trabalho apresenta uma metodologia para o desenvolvimento do pensamento computacional em jovens. Os resultados alcançados foram satisfatórios, já que os estudantes mostraram um retorno positivo a respeito do que lhes foi ensinado, demonstrando que se sentiram motivados ao aprender algo novo que vai além do currículo escolar básico.