Redes Neurais Multicamadas Perceptron na Identificação de Proteínas Efetoras - da Silva, Gustavo José; da Silva, Ramon Gustavo Teodoro Marques; Remédio, Ricardo Vasconcellos de Carvalho (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2018)
O estudo do proteoma de bactérias é importante na descoberta de alvos para o desenvolvimento de fármacos para o tratamento de doenças bacterianas. As bactérias secretam proteínas efetoras que alteram os processos celulares causando doenças. As sequências de proteínas efetoras possibilitam extrair características que determinam seus comportamentos. Assim, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma rede neural multicamadas perceptron capaz de predizer o potencial efetor de proteínas a partir de 8 características biológicas extraídas de suas sequências, relacionadas com a hidropatia, apoptose e presença de dupla hélice. Foram utilizadas 392 sequências de proteínas, divididas em conjuntos de treino e pós-treino, para treinamento e avaliação da rede neural. Chegou-se ao índice de identificação de 97,5% no conjunto de treinamento e 80,7% no conjunto de pós-treinamento.