Reintegra - Plataforma para auxílio à reintegração de egressos do sistema prisional brasileiro ao mercado de trabalho formal - Kauer, Lucas de Freitas; Oliveira, Rodrigo Remor; Gomes, Raquel Salcedo (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2018: Anais do V Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2018)
A pesquisa tem como objetivo desenvolver uma plataforma digital que visa a minimizar as principais dificuldades que egressos do sistema prisional encontram ao tentar se reinserir no mercado de trabalho formal e no âmbito acadêmico. A população carcerária brasileira carece de atenção no cunho político-social. Devido a isso, o trabalho tem como tema a relação entre a computação digital e a reintegração social de egressos de penitenciárias brasileiras. Com esse contexto, busca-se identificar maneiras de minimizar a cobrança de experiência para a reinserção de egressos ao mercado de trabalho formal. O referencial teórico apoia-se na filosofia foucaultiana e em pesquisas relacionadas ao tema das áreas de sociologia, psicologia e serviço social. A metodologia, de cunho quali-quantitativo, foi desenvolvida especialmente para esta investigação, compondo-se de oito etapas, iterativamente avaliadas. Os instrumentos utilizados foram caderno de campo digital, questionários e entrevistas. A partir das respostas da primeira entrevista, concluiu-se que não há um preparo ou uma reeducação social dentro dos presídios ou após o egresso. Com isso, surge uma dificuldade tanto para o regresso ao mercado de trabalho quanto para a sociedade em si. A plataforma é dividida em uma arquitetura de cliente-servidor, a fim de aumentar a interoperabilidade do sistema. Como considerações finais, constata-se a relevância do projeto de desenvolvimento tecnológico, tendo em vista a carência de projetos relacionados com a proposta aqui apresentada. Ademais, o preconceito, a falta de políticas públicas e de contingências legais dificultam a reintegração de egressos, o que se pretende mitigar com o desenvolvimento desta plataforma.