Inovação para um Futuro Sustentável: Um Estudo Empírico sobre o Aplicativo AIGO em uma Comunidade Indígena Urbana - Sousa, Ana Júlia Fernandes de; Barbosa, Fabiann Matthaus Dantas (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2025)
A gestão eficiente do estoque doméstico é um fator essencial para a redução do desperdício e a promoção de práticas sustentáveis. Este estudo apresenta o AIGO, um aplicativo desenvolvido para auxiliar no planejamento de compras e controle de suprimentos domésticos, minimizando excessos e incentivando um consumo mais consciente. A pesquisa foi realizada em uma comunidade indígena urbana, onde oito famílias utilizaram o aplicativo ao longo de dois meses. A abordagem qualitativa permitiu analisar o impacto do AIGO nos hábitos de consumo e na gestão dos estoques domésticos. Os resultados demonstram que o aplicativo contribuiu para reduzir desperdícios, otimizar compras e conscientizar os usuários sobre práticas sustentáveis.