Fortalecendo as Ações Afirmativas no Contexto Educacional Com Objetos de Aprendizagem (Oa) feitos por IA - Ferreira, Luis Gustavo Oliveira; Macedo, Wevelley Morais; Albuquerque, Monck Charles N. de; Santos, Caio Henrique Almeida F.; Santana, Daniel da Silva (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2025)
O artigo analisa o uso de objetos de aprendizagem (OA) mediados por inteligência artificial (IA) para fortalecer ações afirmativas no contexto educacional do IFBA Campus Seabra. O objetivo é promover debates críticos sobre identidade negra e equidade racial. A pesquisa, de caráter qualitativo e exploratório, desenvolveu um site interativo e um vídeo reflexivo utilizando ferramentas de IA para gerar conteúdos visuais e sonoros. Os resultados mostram que os OAs estimulam o senso crítico dos alunos, mas alertam para possíveis vieses discriminatórios presentes na IA. Conclui-se que a integração entre tecnologias digitais e ações afirmativas potencializa práticas pedagógicas inclusivas.