Vieses Sociais e Raciais da IA interpretando Clássicos da Literatura Brasileira - Santos, Caio Henrique Almeida F.; Santana, Daniel da Silva; Albuquerque, Monck Charles N. de; Ferreira, Luis Gustavo Oliveira; Macedo, Wevelley Morais (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2025.8482, 2025)
O artigo investiga a presença de viéses sociais e raciais em respostas de Inteligências Artificiais (IAs) generativas de acesso público. Para isso, foram selecionadas obras de Monteiro Lobato, Lima Barreto, Machado de Assis e Gilberto Freyre, conhecidas por abordar questões sociais brasileiras. As IAs analisadas (ChatGPT, Gemini, Meta AI, Copilot e DeepSeek) foram submetidas a diferentes estratégias de engenharia de prompt, visando observar possíveis distorções ideológicas. Os resultados apontaram que algumas IAs apresentaram respostas problemáticas, enquanto Gemini e ChatGPT mostraram maior capacidade crítica. O estudo destaca a importância do aprimoramento ético das IAs para evitar a reprodução de preconceitos e promover interações alinhadas a valores de igualdade e justiça social.