Sistema Web para Monitoramento Sustentável de Água e Energia com Dashboard Interativo - Brito, João Victor A. R.; Paulo, Jamison Alves de; Pereira, Renata I. S. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2025)
O consumo de água e energia é um tema central nas discussões sobre sustentabilidade. Diante disso, este projeto propõe um sistema web gratuito para monitoramento desses recursos, utilizando Firebase Firestore e um painel interativo hospedado no Firebase Hosting. Para validar suas funcionalidades, foram utilizados dados reais de consumo de energia do Instituto Federal de Alagoas (IFAL) – Campus Arapiraca. O painel disponibiliza visualização em tempo real, comparações por turnos diários e dicas de sustentabilidade. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o projeto busca promover a conscientização, reduzir desperdícios e incentivar práticas mais sustentáveis. Como evolução futura, pretende-se integrar medições com ESP32, permitindo automação completa.