Automação para Eficiência Energética em Salas de Aula: Um Estudo de Caso no IFPB - Alves, Caio Henrique Vieira; Carolino, Suelio Fernandes; Andrade, Abinadabe Silva; Sousa, Raphaell Maciel de; Silva, Leandro Honorato de Souza (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2025.7443, 2025)
A automação educacional tem se destacado como estratégia para eficiência energética, abordando um dos segmentos de Smart Classroom. Este estudo investiga a redução do consumo elétrico em salas de aulapor meio de um sistema autônomo baseado em Internet das Coisas (IoT). Foram utilizados sensores de presença, abertura de portas, temperatura, umidade e consumo energético, além de atuadores como disjuntores smart e smart IR. A comunicação ocorre via Wi-Fi privado e Zigbee, garantindo funcionamento local. Os dados são armazenados em InfluxDB e a automação foi desenvolvida em Node-Red. Os testes comparativos indicaram economia de energia da ordem de 20%, confirmada pelo teste de Wilcoxon (p-value = 0.0019).