Uma Plataforma Inteligente para Pesagem Automatizada de Animais Utilizando IoT e Microcontroladores - Ivo, Pedro; Coutinho, Sebastião; Gonçalves, Aryelson; Marinho, Ismael; Paulino, Antonio; Silva, Guilherme; Albuquerque, Danyllo; Filho, Emanuel (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2025)
Este estudo apresenta uma plataforma inovadora para pesagem automatizada de animais, baseada em Internet das Coisas (IoT), microcontroladores e sensores inteligentes. O sistema desenvolvido permite a captura e análise de dados em tempo real, eliminando a necessidade de intervenção manual no processo de pesagem. Além disso, a integração com RFID possibilita a identificação individual dos animais, proporcionando rastreabilidade e melhor controle nutricional e sanitário. Os resultados obtidos demonstraram alta precisão na pesagem, redução do estresse dos animais e maior eficiência operacional para os produtores rurais. A plataforma web desenvolvida possibilita monitoramento remoto e tomada de decisão baseada em dados, otimizando recursos e reduzindo custos. A pesquisa contribui para a modernização da pecuária e reforça o potencial da IoT e da automação no setor agropecuário, alinhando-se às diretrizes da Indústria 4.0.