Desenvolvimento de um Aplicativo para Facilitar o Corte de Cabelo em Crianças e Adolescentes com Transtorno do Espectro Autista – TEA - Silva, Everson do Nascimento; Nascimento, Gustavo Henrique de Lima (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) afeta a interação social e sensorial de indivíduos, tornando atividades rotineiras desafiadoras, como o corte de cabelo. Este artigo apresenta o desenvolvimento do aplicativo "Meu Amigo Corte", projetado para reduzir o desconforto de crianças e adolescentes com TEA durante o corte de cabelo. A solução inclui funcionalidades como entretenimento interativo, suporte sensorial e agendamento estruturado, promovendo uma experiência mais previsível e confortável. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e intervencionista, utilizando revisão bibliográfica e pesquisa de campo com pais e profissionais. Os resultados preliminares demonstram que o aplicativo pode contribuir significativamente para a inclusão e qualidade de vida dos usuários, destacando o potencial da tecnologia assistiva na melhoria de experiências cotidianas.