Um levantamento das tecnologias AgTech para pequenos agricultores a partir de um mapeamento sistemático - Oliveira Neto, João Albano de; Trigo, Luis Nícolas de Amorim (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2025.7939, 2025)
As consequências das mudanças climáticas e o aumento do consumo de água nos manejos agrícolas afetam todos os setores da agricultura, principalmente os pequenos produtores. A utilização das ferramentas tecnológicas na agricultura pode ser uma solução para mitigar os impactos causados pelas mudanças climáticas e a escassez de água e terra. Com a iminente chegada da Agronomia 4.0, vem surgindo novas startups que realizam estudos sobre o uso de tecnologias na agricultura, como por exemplo as AgTechs. Este trabalho apresenta um levantamento das práticas, ferramentas e tecnologias digitais utilizadas na agricultura para tentar minimizar os problemas climáticos, escassez de água e terra, dentre outros problemas, resultante de um mapeamento sistemático da literatura.