Desenvolvimento de um Sistema para Análise de Viabilidade de Sêmen Ovino Utilizando Yolov8 - Nascimento, Vanessa L.; Feitosa, Robson G. F.; Lima, Gabriela L.; Mello, Harley M.; Esmeraldo, Guilherme A. R. M.; Maciel, Raul S. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2025)
Nos últimos anos, a criação de ovinos tem experimentado um crescimento significativo, o que motivou o desenvolvimento de tecnologias para melhorar a eficiência reprodutiva. Este trabalho propôs o desenvolvimento de um aplicativo móvel para análise da viabilidade de sêmen ovino utilizando YOLOv8. O processo incluiu: a criação de uma base de dados com 197 imagens; o treinamento do modelo em três etapas distintas; e, o desenvolvimento de um servidor Web com Flask, integrado a um aplicativo Android. O melhor desempenho mAP50 alcançado foi de 67,4%, com precisão de 70,1% e recall de 62,4%. O aplicativo se apresenta como uma alternativa prática, de baixo custo e acessível para estudantes e pesquisadores de Zootecnia e Veterinária, para análise reprodutiva por meio do uso de inteligência artificial.