Sistema de irrigação inteligente, gerenciado por um Chatbot, para gestão hídrica no contexto agrícola - Pereira, Rafael Dutra; Campos, Leonardo Barreto (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2025)
O presente trabalho aborda o desenvolvimento de um sistema de irrigação inteligente visando otimizar o uso da água na agricultura. A água é um recurso cada vez mais escasso, com previsões alarmantes para o futuro próximo. A agricultura consome cerca de 70% de toda a água potável, e grande parte desse volume é desperdiçado devido a métodos ineficientes de irrigação. Este projeto propõe a criação de uma rede de sensores sem fio (RSSF) que monitora a umidade do solo, o nível do reservatório de água e aciona a irrigação de forma automatizada, além de disponibilizar uma interface de comunicação, via chatbot, com o usuário final.