Design e Gamificação de um Tutor de Programação Baseado em Missões Espaciais - Batista, Igor; Silva, Pedro; Mascarenha, Sarah; Silva, Priscylla; Silva, Leonardo (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2025.8521, 2025)
A aprendizagem de programação para iniciantes enfrenta desafios significativos devido à complexidade da lógica computacional e à falta de interatividade dos métodos tradicionais de ensino. Para tornar esse processo mais acessível e envolvente, este estudo propõe um sistema tutor inteligente gamificado baseado em missões espaciais, no qual os alunos assumem o papel de astronautas que avançam conforme completam desafios progressivos. A plataforma integra elementos de gamificação, como storytelling, progressão por níveis, sistema de recompensas, rankings e feedback adaptativo, visando estimular a motivação e o engajamento dos alunos.