Detecção de Ninhos de Cupins em Pastagens com Técnicas de Visão Computacional - Pereira, Pedro Lucas M.; Tomaz, Lídia Bononi P.; Orbolato, Daniela Resende S. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2025)
Uma pastagem está degradada quando há perda da capacidade para suprir as necessidades dos animais, o que resulta em prejuízos ambientais e econômicos. No Brasil, estima-se que 60% das áreas de pastagem estão em algum estágio de degradação. Baseado nisso, este trabalho propõe a utilização de técnicas de Visão Computacional (VC) para otimizar um sistema de diagnóstico de pastagens degradadas. Assim, os autores realizam o estudo de duas abordagens de VC baseadas em detecção de objetos conhecidas como Haar Cascade e YOLO aplicadas a um dos parâmetros deste sistema, a saber: ocorrência de ninhos de cupins em imagens de pastagem. Os resultados mostraram que o Haar Cascade foi mais eficiente para o parâmetro estudado.