Análise Comparativa de LLMs na Otimização de Índices em Banco de Dados: Um Estudo com GPT-4, Claude 3.7 Sonnet e Gemini 2.0 Flash - Costa, Daniel; Albuquerque, Danyllo; Moreno, Bruno (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2025.9369, 2025)
Este estudo apresenta uma análise comparativa entre três Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) — GPT-4, Claude 3.7 Sonnet e Gemini 2.0 Flash — com foco em sua capacidade de sugerir índices para otimização de desempenho em bancos de dados relacionais. Utilizando um sistema PostgreSQL hospedado no Supabase, foram aplicadas sugestões de indexação fornecidas por cada modelo e avaliados os tempos de execução de um conjunto padronizado de consultas SQL. Os resultados demonstraram que, embora todos os modelos tenham gerado recomendações válidas, apenas o GPT-4 apresentou impacto mínimo sobre o desempenho, com o menor acréscimo médio de tempo (+0.097ms). Claude 3.7 Sonnet obteve desempenho intermediário (+0.102ms), incluindo sugestões adicionais como constraints, enquanto o Gemini 2.0 Flash apresentou o maior overhead (+0.149ms), indicando menor eficácia prática. A pesquisa contribui para a compreensão do uso de LLMs como ferramentas auxiliares na engenharia de dados, fornecendo evidências empíricas sobre sua aplicabilidade e limitações em cenários de otimização automatizada de bancos de dados.