Gamificação Desplugada para Lógica Proposicional: conexões entre Computação e Educação no Ensino Médio - Costacurta, Ana Paula; Kagami, Ricardo; Floriano, Alan; Cabanas, Ana (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de um baralho didático gamificado para o ensino de lógica proposicional. A metodologia foi uma pesquisa de natureza, descritiva e de campo com abordagem qualiquantitativa. A amostra foi de 36 estudantes do ensino médio de uma unidade escolar de Curitiba - PR. Os resultados demonstram aumento significativo na compreensão lógica e no raciocínio crítico estudantil. De modo geral, conclui-se que a gamificação se mostrou eficaz, apesar da necessidade de ajustes no design e regras.