Curso Técnico em Informática no IFPR: Um Panorama Inicial - Berssanette, João Henrique; Berssanette, Guilherme Otavio E. S.; Berssanette, Marcos Vinícius (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2025)
Este estudo apresenta um panorama inicial dos cursos Técnicos em Informática do Instituto Federal do Paraná (IFPR), analisando seus aspectos organizacionais, estruturais e formativos. Foram analisados 20 Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), abrangendo a totalidade da oferta na instituição. Os resultados revelam heterogeneidade entre os campi em relação à carga horária, regime letivo e matriz curricular, refletindo a autonomia institucional. Predominam modelos anuais e seriados, mas há espaço para formatos diferenciados. A análise sugere a importância de debates sobre harmonização curricular, equilibrando autonomia local e necessidades de convergência.