Curso Técnico em Informática no IFPR: Um Panorama Inicial - Berssanette, João Henrique; Berssanette, Guilherme Otavio E. S.; Berssanette, Marcos Vinícius (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2025: Anais do XII Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2025.8670, 2025)
Este estudo apresenta um panorama inicial dos cursos Técnicos em Informática do Instituto Federal do Paraná (IFPR), analisando seus aspectos organizacionais, estruturais e formativos. Foram analisados 20 Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), abrangendo a totalidade da oferta na instituição. Os resultados revelam heterogeneidade entre os campi em relação à carga horária, regime letivo e matriz curricular, refletindo a autonomia institucional. Predominam modelos anuais e seriados, mas há espaço para formatos diferenciados. A análise sugere a importância de debates sobre harmonização curricular, equilibrando autonomia local e necessidades de convergência.