e-Sinais: Software Tradutor de Português Sinalizado para Sinais em LIBRAS - Silva, Igor Q.; Mascarenhas, Bruno S.; Araújo, Saionara S.; Freitas, Daniela G. S.; Matos, Pablo F. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2016)
O e-Sinais é um software educacional que realiza a tradução de Português Sinalizado para sinais em LIBRAS e tem como objetivo proporcionar aos surdos o aprendizado de novas palavras. A ideia é que nas tarefas do dia a dia o surdo seja independente de um tradutor/intérprete humano e consiga realizar seus estudos ou trabalhar com o auxílio da ferramenta. Ademais, o software pode servir também como ferramenta de ensino de LIBRAS para ouvintes, em que auxilia a integração das comunidades surda e ouvinte. O e-Sinais disponibiliza outros recursos como a adição de novos sinais inerentes de cada região e a exportação de sinais para arquivo PDF, que permite a impressão e a distribuição dos sinais.