Minimização da Intervenção Humana para Detectar e Solucionar Anomalias Rede de Computadores - Amaral, Alexandre; Malheiro, Ana Paula (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2016)
Neste trabalho é proposto um sistema para detectar e aplicar ações corretivas na ocorrência de eventos anômalos na rede. Os objetivos da gerência são definidos através de métricas e a propriedade de autorreparo da computação autonômica é utilizada para que o sistema execute ações corretivas sem a intervenção humana. NEMES (Network Metric Specification), uma linguagem de domínio específico foi desenvolvida para a escrita das métricas. O sistema utiliza fluxos IP que reduz o volume de dados a serem processados, permitindo sua utilização em redes de grande escala. Testes realizados em um ambiente real demonstraram a eficácia e o potencial do sistema proposto para auxiliar no gerenciamento de rede.