A teoria de redes como subsídio para o estudo da colaboração em projetos de pesquisa - Meireles, Antônio Raphael Brito; Verde, Ingrid dos Santos Vilas; Andrade, Maria Teresinha Tamanini (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF), 2016)
Neste artigo estudamos as redes de colaboração formadas por pesquisadores que participam de projetos de pesquisa em uma comunidade acadêmica. Métodos e índices da Teoria de Redes foram utilizados para a análise. Os resultados sugerem redes caracterizadas topologicamente como mundo pequeno (small-world), gerando um ambiente propício à colaboração, pois favorece a articulação entre os pesquisadores.