Uma avaliação da eficiência energética de uma Rede de Sensores Sem Fios em relação ao posicionamento do nó sink - Alcantud, Melissa Bonfim; da Silva, César Alberto; Jubileu, Andrea Padovan; Ruiz, Linnyer Beatryz (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2017: Anais do IV Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2017)
A pesquisa em relação ao uso de tecnologias de conexão sem fio em diversas áreas propulsionou esse estudo referente à eficiência energética de Redes de Sensores sem Fio (RSSF), considerando a variação de quantidade de nós sensores, o tempo de coleta de dados desses nós e o posicionamento do nó sink. Para a realização desse estudo foi utilizado o simulador Castalia como instrumento de análise do comportamento de uma RSSF em um ambiente real, reduzindo custo e tempo.