Desenvolvimento de Tecnologias Assistivas Para Imersão de Deficientes Visuais em Ambientes Educacionais - Scantlebury, Gbson R.; Vieira, Leonardo P.; Silva, Emmerson S. R.; Souza, Jucimar B. (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2017: Anais do IV Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais, 2017)
Este artigo implementa recursos de automação residencial de baixo custo para auxiliar deficientes visuais, baseados na plataforma Arduino, e com implementação baseada nos conceitos das tecnologias assistivas de modo a possibilitar a inclusão do deficiente visual no meio acadêmico. A automação sensível ao contexto aumenta o grau de acessibilidade de um ambiente, pois o permite que seja um agente proativo e aja de maneira inteligente, se antecipando as diversas situações com soluções que beneficiam seus usuários. O sistema desenvolvido permite que o usuário utilize a sala de aula, por meio de interfaces de comunicação locais e remotas, baseado em Arduino, possibilitando que este execute de modo pervasivo.