Um Ambiente Virtual Aplicado ao Ensino e Pesquisa em Arquitetura e Organização de Computadores - Esmeraldo, Guilherme; Lisboa, Edson Barbosa (Anais do Encontro Nacional de Computação dos Institutos Federais (ENCompIF); 2017: Anais do IV Encontro Nacional de Computação dos Institutos FederaisDO - 10.5753/encompif.2017.9941, 2017)
O estudo e pesquisa em arquitetura e organização de computadores têm ganhado ainda mais relevância em função da rápida evolução tecnológica, que têm disponibilizado uma variedade de plataformas computacionais cada vez mais complexas. O grande desafio é entender e dominar as peculiaridades das novas tecnologias. Para isso, o uso de ferramentas virtuais têm sido cada vez mais estimulado. Assim o propósito desse trabalho é apresentar um ambiente integrado de concepção e simulação de plataformas computacionais que possam ser facilmente configuradas e expansíveis, elevando o nível de abstração e facilitando o entendimento da integração entre hardware e software.