Algoritmo Híbrido para o Problema Flow Shop de Permutação Multiobjetivo - Fiorini Júnior, Volmir; Almeida, Carolina; Venske, Sandra (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2020: Anais do XVII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2020.12119, 2020)
Os algoritmos evolucionários são uma abordagem não determinística para resolver problemas de otimização que não podem ser resolvidos em tempo polinomial, como problemas clássicos NP-Hard. O Flow Shop de Permutação (FSP) é um problema de otimização combinatória do ambiente de produção, em que tarefas devem ser processadas por máquinas, mantendo o mesmo fluxo de processamento. Neste trabalho a abordagem multiobjetivo foi utilizada para o FSP, tendo como objetivos de minimização o makespan e o total flowtime. Dois algoritmos híbridos compostos por NSGA-II com Busca Tabu foram considerados na abordagem e aplicados em 11 instâncias do FSP com diferentes dimensões. Uma análise foi feita sobre o uso de regras de proibição na Busca Tabu e sua restritividade. Os resultados foram analisados utilizando as métricas de qualidade IGD e Função de Conquista Empírica, comparando-os com o NSGA-II canônico.