Uma Nova Estratégia para Seleção de Indivíduos em Algoritmos Multiobjetivos com Busca Local Aplicados ao Problema de Projeto de Redes - Nascimento, Jorge; Araújo, Danilo; Miranda, Péricles (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
O aumento das taxas de transmissão necessárias para novos serviços relacionados `a Internet impulsiona novos estudos sobre otimização de rede. Algoritmos de otimização com busca local tˆem se mostrado promissores na tentativa de projetar redes que satisfaçam diferentes objetivos como: custo, probabilidade de bloqueio, gasto de energia e indicadores de robustez. Este trabalho propõe uma nova estratégia de seleção do indivíduos para a busca local, objetivando melhorar a qualidade do Pareto em termos de hipervolume, e ainda obter ganhos em eficiência. A estratégia proposta foi comparada com um método base, em um cenário simulado de uma rede de alta capacidade para o estado de Pernambuco. De acordo com os resultados, a estratégia proposta foi capaz de tornar o algoritmo mais eficaz, melhorando o desempenho em todos os objetivos, e mais eficiente; superando o m´etodo base em ambos os aspectos estudados.