Um método de amostragem tendenciosa para aplicação do DBSCAN - Ventorim, Igor; Luchi, Diego; Varejão, Flávio (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2020: Anais do XVII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional, 2020)
O algoritmo DBSCAN é um método de agrupamento baseado em densidade. Permite identificar grupos de diferentes formatos topológicos e também descartar ruídos isolados. O DBSCAN normalmente apresenta bons resultados, no entanto, ele realiza diversos cálculos de distâncias no processo de agrupamento, possuindo baixa eficiência em grandes conjuntos de dados. Neste trabalho é apresentado um novo método amostral que possibilita aplicar o DBSCAN em um conjunto reduzido de exemplos, aproximando-se do resultado original do algoritmo aplicado sobre todo o conjunto de dados. Portanto, o método torna possível a execução de grandes conjuntos de dados com resultados semelhantes ao do DBSCAN na base de dados completa, porém, com maior eficiência.