Uso de Redes Neurais Convolucionais para Identificar Displasia Cortical Focal em Pacientes com Epilepsia Refratária - Silva, Samuel; Simozo, Fabricio; Murta Junior, Luiz; Tinós, Renato (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
Displasia Cortical Focal (DCF) é um tipo de lesão cerebral que é a principal causa de Epilepsia Refratária em crianças. A cirurgia é uma alternativa para o tratamento de pacientes com DCF. No entanto, a identificação correta das regiões com DCF no cérebro é necessária. A identificação de DCF em Imagens de Ressonância Magnética usando Redes Neurais Convolucionais (CNNs) é investigada. A CNN classifica pequenas regiões das imagens (janelas), que podem permitir a identificação da localização do DCF. O método baseado na CNN é comparado com a abordagem tradicional, em que um Perceptron Multicamadas (MLP) é empregado usando filtros predefinidos para a extração de características da imagem. A CNN apresenta resultados melhores que o MLP. A CNN apresenta alta sensibilidade. No entanto, a especificidade é baixa, indicando que um conjunto de dados maior é necessário para treinar a CNN.