Busca por Similaridade usando o Gráfico de Interação NK - Moraes, José; Tinós, Renato (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
Um método de busca por similaridade baseado no grafo de interação NK é proposto. O grafo de interação NK foi originalmente empregado para agrupamento e é construído com base na distância e densidade espacial dos objetos em um conjunto de dados. Duas variações do método são investigadas. Nas duas variações, k objetos são retornados visitando-se vértices do grafo de interação NK a partir do vértice inicial relacionado ao exemplo do conjunto de dados que está mais próximo do objeto a ser consultado. Em NK A, os k objetos relacionados a vértices com arestas incidentes ao vértice inicial são retornados. Em NK B, k vértices são visitados a partir do vértice inicial. O próximo vértice visitado é aquele com aresta incidente ao vértice atual e que está mais próximo do novo objeto a ser consultado. Os k objetos relacionados aos vértices visitados são retornados. Os algoritmos propostos são comparados entre si e com a busca por similaridade baseada apenas na distância. Os resultados experimentais indicam que os métodos propostos apresentam bom desempenho quando existem clusters com formas arbitrárias no conjunto de dados.