Investigando Features de Sentenças para Classificação de Subjetividade e Polaridade em Português do Brasil - Oliveira, Miguel; Melo, Tiago (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2020: Anais do XVII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2020.12135, 2020)
Identificar sentenças subjetivas e calcular a polaridade destas sentenças são duas importantes tarefas de análise de sentimentos. Apesar de não serem problemas novos, a maioria das soluções são voltadas para o idioma inglês. Neste artigo, nós propusemos e avaliamos uma abordagem baseada em aprendizagem de máquina para lidar com as duas tarefas em português. Nós investigamos o uso de dois modelos de classificação e também propusemos um conjunto de características linguísticas do próprio texto. Nós experimentamos e avaliamos os métodos contra um representativo conjunto de baselines e em um conjunto diversificado de datasets. Nossa abordagem alcançou os melhores resultados nas duas tarefas e em todos os conjuntos de dados de teste.