Pós-processamento de textos de tradução automática baseado em teoria de grafos - Porto, Lucas; Ruiz, Evandro (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
A tradução automática está intrinsecamente associada ao estudo e desenvolvimento de metodologias computadorizadas para a produção de traduções idiomáticas. As abordagens mais utilizadas são as abordagens estatísticas e as abordagens baseadas em redes neurais. Uma das deficiências apontadas por estes métodos é a possível falta de coerência entre as sentenças traduzidas. Neste projeto propomos a utilização de técnicas baseadas na Teoria de Grafos para conservar a coerência na tradução dos textos do Inglês para o Português. O método estudado apresenta grande variabilidade de desempenho, no entanto, algumas traduções apresentam resultados 90% melhores do que o tradutor estatístico Moses e 10% superior ao Google Tradutor.