Uma Linguagem de Consulta para Visualização de Agrupamentos - Sodré, Ana; Floriano, Luis; Pozo, Aurora; Hara, Carmem (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
A utilização de técnicas de aprendizado de máquina popularizou-se nos últimos anos nas mais diversas áreas e aplicações. No entanto, a aplicação de tais técnicas ainda depende de um profissional especializado, que execute a sequência de tarefas necessárias para sua execução. Na área de banco de dados, o SQL democratizou a utilização de sistemas gerenciadores de bancos de dados (SGBD) para o usuário final através de uma linguagem declarativa simples, que se assemelha à linguagem natural. Neste artigo, é proposta a linguagem Clustering Visualization Query Language (CVQL), que estende o SQL para a realização de agrupamentos e visualização destes resultados. Agrupamento é uma técnica utilizada para dividir os dados em grupos que compartilham características similares. A visualização destes agrupamentos em diferentes formas é uma funcionalidade essencial para o usuário final analisar os grupos gerados. O CVQL foi implementado utilizando o SGBD mySQL e a biblioteca scikit-learn. Para apresentar o sistema, é adotado um exemplo de consulta com apenas 8 linhas sobre uma base de dados real de casos de Covid-19 nos EUA. Para o processamento da sequência de tarefas executadas pela consulta seriam necessárias 140 linhas de código na linguagem Python, que demonstra a utilidade do sistema.