Previsão da demanda de energia elétrica a curto prazo para Região Sul do Brasil utilizando o Modelo ARIMA e o Modelo de Suavização Exponencial de Holt (SEH) - Amaral, Mariane; Silveira, Anderson; Mattos, Viviane; Borges, Eduardo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
Prever a demanda por energia elétrica é tarefa essencial para estratégia econômica da nação, sendo de extrema necessidade ocorrer um balanceamento adequado entre geração de distribuição. Neste contexto, este trabalho realizou a previsão da demanda de energia elétrica na Região Sul do Brasil utilizando modelagem da série temporal de dados de consumo residencial. Foram utilizados o Modelo de Suavização Exponencial de Holt e o Modelo ARIMA. Os resultados alcançados mostraram que os modelos foram capazes de se ajustar adequadamente aos dados em curto prazo, apresentando baixo erro de validação que pode ser explicado pela crise econômica global de 2008.