Descoberta de Conhecimento em Dados de Scout do Campeonato Brasileiro de Futebol - Ortolan, Luís; Silva, Diego (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC), 2020)
A análise de dados esportivos, conhecida como scout, tem ganhado grande atenção graças aos resultados positivos de sua aplicação em uma grande variedade de esportes. Devido à popularidade do futebol, há diversos trabalhos que buscam aplicar o Aprendizado de Máquina em dados de scout nesse esporte. Esses dados compreendem contagem de eventos, como passes e finalizações, e podem auxiliar o processo de tomada de decisão por parte de equipes técnicas. No entanto, esses esforços se concentram no futebol europeu. Neste trabalho, investigamos a obtenção de conhecimento por algoritmos de Aprendizado de Máquina em dados de scout obtidos no futebol brasileiro. Com isso, mostramos o potencial e as limitações atuais dessa abordagem.