Handling uncertainty through Bayesian inference for Species Distribution Modelling in the Amazon Basin region - Miyaji, Renato O.; Corrêa, Pedro L. P. (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2021: Anais do XVIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2021.18243, 2021)
Uma das ferramentas mais utilizadas para o monitoramento da biodiversidade é a modelagem de distribuição de espécies. Para a sua aplicação, é necessário possuir uma grande base de dados confiáveis a respeito da ocorrência de espécies. Entretanto, essa condição não é satisfeita quando existem poucos registros de ocorrência. Nesse contexto, podem ser aplicadas técnicas de tratamento de incertezas. Assim, este trabalho buscou utilizar a abordagem Bayesiana para permitir a modelagem de distribuição de espécies na região da Bacia Amazônica próxima a Manaus (AM), com base em dados coletados pelo projeto GoAmazon 2014/15. Os resultados foram comparados com os resultantes de técnicas clássicas, obtendo desempenhos semelhantes.