Age-Invariant Face Recognition to Aid Visually Impaired People - Ferreira Neto, Gonçalo; Veras, Rodrigo; Aires, Kelson; Britto Neto, Laurindo (Anais do Encontro Nacional de Inteligência Artificial e Computacional (ENIAC); 2021: Anais do XVIII Encontro Nacional de Inteligência Artificial e ComputacionalDO - 10.5753/eniac.2021.18244, 2021)
Este trabalho propõem uma abordagem para auxiliar pessoas com deficiência visual no reconhecimento de pessoas independente da idade. O objetivo é desenvolver um sistema que utilize uma abordagem de reconhecimento facial, com foco na invariância na idade, que retorne bons resultados comparados aos resultados obtidos na revisão da literatura. A abordagem estudada utiliza Redes Neurais Convolucionais profundas CCNs, pré-treinadas pelo conjunto de dados VGGFace2, para extrair descritores de características de imagens de faces e classificar com o algoritmo de classificação Linear SVM. Como pode ser visto no decorrer do trabalho, a abordagem retornou 89,9% de acurácia, utilizando o conjunto de dados FG-NET, com 1002 imagens. E utilizando o conjunto de dados CACD, que contém 163.446 imagens divididas em quatro subconjuntos diferentes, três conjuntos para treino e um para teste, a abordagem retornou 85,2%, 82,4% e 88,2% de acurácia para cada modelo treinado com um conjunto de treinamento diferente.